Monday, May 1, 2017

Pengujian Kadar Air


TUJUAN 

Menentukan besarnya kadar air (w).


Dasar Teori

Kadar air adalah perbandingan antara berat air dan berat butiran padat dari volume tanah yang diuji. Besaran yang digunakan untuk menentukan kadar air tanah dinyatakan dalam persen (%). Pengujian kadar air biasanya ditentukan pada setiap jenis pengujian ataupun sebelum pengujian.


Tanah yang benar-benar kering tidak terdapat air sama sekali dalam porinya, sehingga pori hanya berisis udara. Dengan demikian tanah tersebut hanya terdiri dari dua (2) unsur yakni butiran tanah dan udara pengisi pori.    

Salah satu sifat fisik dari tanah adalah kadar air butiran tanah. Kadar air didefinisikan sebagai perbandingan antara berat air dan berat butiran padat dari volume tanah yang diselidiki. 


Daftar Peralatan dan Bahan
a.    Peralatan.
  1. Cawan/Container.
  2. Timbangan dengan ketelitian 0,01 gram.
  3. Oven dengan suhu 110 C.
  4. Desikator

b.    Bahan.
Tanah asli/tidak terganggu dari hasil pengambilan sample.

Langkah Kerja
  1. Ambil cawan/container yang kering dan bersih kemudian timbang beratnya.
  2. Ambil sebagian kecil tanah asli dari sample yang telah diambil dan kemudian timbang beratnya.
  3. Masukkan tanah tersebut kedalam oven selama 24 jam.
  4. Angkat cawan tersebut dari oven kemudian masukkan kedalam Desikator.
  5. Timbang berat keringnya setelah dioven.
  6.  Tentukan kadar airnya.


No comments:

Post a Comment